9 июня 2019 / 17:45

Рассказываем, что изменится в жизни россиян с 9 июня 2019 года

Рассказываем, что изменится в жизни россиян с 9 июня 2019 года
Источник фото:
pixabay.com

Публикуем список законов, вступающих в силу с 9 июня 2019 года. 

9 июня. Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации

Больницы будут обязаны создать условия для того, чтобы родственники тяжелобольных пациентов могли навещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии. До сих пор решение вопроса — разрешать посещение больных в реанимации или нет — было отдано на откуп главным врачам.

Определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию станет Минздрав. При этом в ведомстве будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

«Закон был разработан нашими коллегами — депутатами Госдумы во исполнение поручения президента Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, данный закон, по сути, определяет три позиции: «Государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения надо помнить о необходимости и обязанности регламентировать этот вопрос, исходя из особенностей учреждения, а также из желания пациентов и их родственников. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья «не пущен на самотёк», но существуют чёткие правила взаимодействия, которых надо придерживаться».

9 июня. ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять живущих с ними детей

Россияне, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С, получат право усыновлять уже живущих с ними детей.

Как пояснила сенатор Елена Мизулина, данные поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда РФ, принятого в июле 2018 года.

«Заболевания тяжёлые, безусловно. Но Правительство предложило очень хорошее решение — есть норма, которая позволяет суду не учитывать ограничения прав на усыновление по критериям, связанным с материальным обеспечением, — пояснила парламентарий. — Поправками предлагается ввести ту же норму и в тех случаях, когда у приёмных родителей обнаружены такие болезни, как ВИЧ и гепатит С. Это позволит рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке».

Как отметила заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, усыновление ребёнка, уже проживающего в семье такого гражданина, по сути, позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения, не увеличивая риски для несовершеннолетнего.

9 июня. Увеличивается наказание за незаконное подключение к электросетям

Штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов возрастут до 300 тысяч рублей.

Сейчас граждан за самовольное подключение штрафуют на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей (либо дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет), юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Впредь за такие нарушения, совершённые повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица — 80-200 тысяч рублей, юрлица — 200-300 тысяч рублей.

По данным Министерства энергетики, в стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом, по данным сетевых операторов, более 18 процентов лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трёх лет аналогичные деяния повторно.

9 июня. За моральный настрой военных ответят командиры

Под таким состоянием понимается совокупность личных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений. Как отметили в Правительстве, морально-нравственные ценности и политические установки влияют на готовность военных к выполнению боевых задач.

9 июня. Превратить квартиру в магазин станет сложнее

Чтобы изменить статус жилого помещения в нежилое, потребуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.

Также закон вводит понятие примыкающих помещений — это квартиры через стену, над и под жильём, в котором хотят открыть бизнес. От проживающих в таких помещениях собственнику придётся получить письменное согласие, сообщает «Парламентская газета».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.