7 июня 2019 / 09:30

Итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика» подвели в Алтайском крае

Итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика» подвели в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

На заседании краевой конкурсной комиссии, состоявшейся 27 мая в Барнауле, подвели итоги краевого этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и определили его победителей. 

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», организаторами которой выступило Министерство экономического развития Алтайского края по согласованию с Министерством финансов Алтайского края, признали победителями в I категории «городские округа и городские поселения»: 

  • городской округ г. Барнаул – первое место; 
  • городской округ г. Белокуриха – второе место; 
  • городской округ г. Заринск – третье место;

во II категории «сельские поселения»:

  • Урюпинский сельсовет Алейского района – первое место;
  • Родинский сельсовет Родинского района – второе место;
  • Новичихинский сельсовет Новичихинского района – третье место.

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», организаторами которой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, признали победителями во II категории «сельские поселения»:

  • Старобелокурихинский сельсовет Алтайского района – первое место;
  • Шипуновский сельсовет Шипуновского района – второе место;
  • Новичихинский сельсовет Новичихинского района – третье место.

Подведение итогов в I категории «городские округа и городские поселения» не осуществлять в связи с отсутствием заявок на участие в конкурсе.

В номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах», организаторами которой выступил департамент администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, комиссия признала победителем в I категории «городские округа и городские поселения» единственного конкурсанта с присуждением первого места – городской округ г. Барнаул.

Подведение итогов во II категории «сельские поселения» не осуществлялось в связи с отсутствием заявок. Также не поступили заявки для участия в конкурсе по номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Победителям будут вручены дипломы губернатора Алтайского края и денежное поощрение. Их конкурсные заявки будут представлены в федеральную конкурсную комиссию Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» для участия в федеральном этапе.

Справка: целью ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» является организация системной работы по выявлению, обобщению и распространению успешного опыта муниципального управления. Конкурс проводится в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 18.10.2016 № 815 «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.