22 мая 2019 / 16:30

Участники форума сельских депутатов партии «Единая Россия» сформировали предложения для повышения качества жизни людей на селе

Участники форума сельских депутатов партии «Единая Россия» сформировали предложения для повышения качества жизни людей на селе

Форум сельских депутатов прошел 21 мая в Воронеже. Участники обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению президента России Владимира Путина. Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников.

Вопросы развития сельских территорий обсуждали более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. В работе форума участвовал и депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор.

«Очень важно, что практически накануне форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ», который решено провести у нас в крае, удалось на таком высоком уровне предметно обсудить в Воронеже многие важные аспекты. Например, предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами – 99% из федерального бюджета и 1% – из регионального (сейчас это соотношение выглядит как 95 к 5), снижение размера первоначального вноса по льготной ипотеке для селян до 10%, максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. Эти предложения не на словах, а на деле направлены на развитие наших сельских территорий. Как, с помощью каких инструментов их реализовать, еще предстоит проработать, – рассказал депутат «Алтайской правде».

Отдельно обсудили предложение увеличения социальной нормы обеспечения жильем. «Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно по 18 квадратных метров на одного члена семьи. Это означает, что на семью из 3 человек эта норма составляет 54 квадрата. Но мы давно уже, слава богу, ушли от послевоенных пятистенков и прекрасно понимаем, что исходя из нормы в 18 кв. м сегодня дом не построишь. На одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек – 45 кв. м, на трех человек – 70 кв. м, а семья из четырех человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м», – говорит Иван Лоор.

На форуме также обсуждали, как дополнительно поддержать студентов аграрных вузов: увеличить компенсацию затрат на производственную практику, оплачивать весь период обучения.

Напомним, 31 мая в Алтайском крае стартует форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ». Планируется, что участники форума посетят объекты в нескольких районах края, где познакомятся с успешными примерами реализации различных инфраструктурных и производственных проектов.

Оксана Шильреф

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.