11 мая 2019 / 16:41

Пищевую добавку E171 признали опасной для здоровья

Пищевую добавку E171 признали опасной для здоровья
Источник фото:
pixabay.com

Пищевую добавку E171, являющуюся диоксидом титана, признали опасной для здоровья во Франции. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена в этой стране с 1 января 2020 года.

Официально диоксид титана до сих пор считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка часто используется в качестве белого покрытия для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки) и драже. Е171 добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и прочее.

Потребителей уверяют, что вещество полностью выводится из организма, но оказалось, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге. Это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.

К тому же диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей, о чем говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней лабораторным животным давали питьевую воду с Е171 в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.

К таким выводам пришли эксперты в области здравоохранения Франции, два министерства, экономики и окружающей среды, заявили, что приняли решение о запрете использования и продажи продуктов в Е171. Таким образом, Франция стала первой страной, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы, сообщает «Российская газета».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.