7 мая 2019 / 13:49

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по отдыху на природе

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по отдыху на природе
Источник фото:
pixabay.com

В майские праздники открывается сезон пикников. Чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпрепровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.

Пищевые продукты рекомендуется транспортировать и хранить только в сумке-холодильнике или термопакетах. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Сложные закуски с майонезом и консервы могут спровоцировать пищевое отравление.

Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов и варёных колбас. Лучше взять с собой свежие или отварные овощи, маринованные продукты, свежие фрукты.

Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в её составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжёлого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.

Чтобы не получить пищевого отравления на пикнике, нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем;
  • сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;
  • не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;
  • при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;
  • не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты;
  • для питья употребляйте чистую, лучше бутилированную, воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

Не стоит злоупотреблять алкоголем. Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через интернет или с рук.

Отправляясь на природу в лес, помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Осмотры необходимо проводить каждые 2 часа, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

Необходимо помнить, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до посещения лесной местности.

На весеннем солнце так же легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами и надевайте головной убор. Во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.