28 июля 2025 / 15:42

Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев посетил социальные и производственные объекты в рамках рабочей поездки по Новосибирской области

Полпред в ходе рабочей поездки по Новосибирской области провел встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, посетил завод по производству минеральной воды и три рекреационных объекта.

Анатолий Серышев и Андрей Травников обсудили вопросы социально-экономического развития Новосибирской области и ход реализации национальных проектов в регионе. 

Полпред посетил одну из старейших здравниц Новосибирской области – санаторий «Озеро Карачи», расположенный в Чановском районе. Он ознакомился с ходом строительства двух новых восьмиэтажных корпусов – лечебного и спального. По словам полномочного представителя, санаторно-курортный отдых является перспективным направлением развития туристической отрасли, поэтому необходимо уделять особое внимание обновлению здравниц и улучшению качества инфраструктуры.

На особом контроле Анатолия Серышева остаются вопросы организации детского отдыха и оздоровления. Полпред посетил федеральное государственное бюджетное учреждение детский психоневрологический санаторий  «Озеро Карачи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, где проходят санаторно-курортное лечение дети с нарушением опорно-двигательной функции в возрасте от 2 до 18 лет.

«Развитие внутреннего туризма остаётся перспективным направлением развития отечественной экономики. Убеждён, что Сибирь обладает колоссальным туристическим потенциалом. Об этом говорят цифры – турпоток растёт, интерес к курортам сибирских регионов год от года повышается», – считает Анатолий Серышев.

В рамках реализации национальных проектов, инициированных главой государства, необходимо активизировать работу по созданию инфраструктуры, которая позволит ещё большему количеству людей открыть для себя Сибирь, уверен он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.