15 июля 2025 / 18:34

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пообещал поддержку добровольцам-поисковикам

Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

В правительстве Алтайского края сегодня, 15 июля, обсудили планы сотрудничества с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт».

Региональный представитель отряда Роман Куракин выступил с рядом инициатив, в том числе о проведении профилактических мероприятий. Отмечена необходимость более широкого распространения ориентировок на пропавших и памяток для жителей края о безопасном поведении на открытой местности, а также предложено увеличить количество проводимых для взрослых и детей обучающих мероприятий по основам оказания первой помощи и безопасному поведению в лесу.

«Отлично понимаю ценность и значимость работы добровольцев «ЛизыАлерт», которые по своей инициативе помогают краевым службам и ведомствам в поисках пропавших людей, делая этот процесс быстрее. Нередко в таких случаях счёт идет на часы. Поэтому и дальше будем поддерживать наших добровольцев», – заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По итогам заседания было принято решение о проведении совместных с отрядом «ЛизаАлерт» профилактических мероприятий и бесед по безопасности на базе подведомственных учреждений.

Региональный сервисный уполномоченный Елена Клюева рассказала о приоритетных задачах в своей новой должности. Работа сервисных уполномоченных, курируемая Агентством стратегических инициатив, направлена на повышение удобства и доступности государственных услуг и сервисов для граждан.

До конца года в регионе усилят работу по двум ключевым направлениям — ранняя помощь детям до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья и помощь вернувшимся с СВО военнослужащим с адаптацией к мирной жизни. Эти меры позволят повысить качество жизни жителей Алтайского края и обеспечить своевременную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.