15 июля 2025 / 21:10

Пожарные со всей страны продемонстрировали своё мастерство в Барнауле

Состязания финального этапа Всероссийского смотра-конкурса на лучшее звено газодымозащитной службы продолжаются в Барнауле. Пожарные со всей страны демонстрируют мастерство, чтобы выявить лучших. В обстановку, приближенную к настоящему пожаротушению, погрузился наш корреспондент Глеб Полянский.

Спецназ МЧС России – именно так коллеги называют звенья газодымозащитной службы. Они работают в наиболее сложных условиях, при нулевой видимости, высокой температуре и задымлении. Приоритетная цель – спасение жизни пострадавших. Всероссийский смотр-конкурс на лучшее звано газодымозащитной службы – это не просто состязания ради высокого результата. Это демонстрация оперативных навыков, необходимых пожарному ежедневно.

Ранее проводились окружные соревнования пожарных газодымозащитников, а на этой неделе в Барнауле проходит финал всероссийского смотра-конкурса. Всего в состязаниях участвуют 9 команд – представители всех федеральных округов России. В каждой команде 5 человек, включая водителя. От Сибирского федерального округа выступают две команды – Иркутской области и Алтайского края.

В этом году впервые пожарные демонстрируют навыки в упражнении «Полигон» – это оперативный выезд на вызов, маневрирование на пожарном автомобиле, эвакуация потерпевших и оказание первой помощи. На неделе бойцам предстоит показать умение работать в высотных домах, ориентироваться в замкнутом пространстве с нулевой видимостью, а также пройти полосу препятствий. Победитель определится в конце недели. Пожелаем успехов алтайским пожарным и поблагодарим за их ежедневный труд.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».