15 июля 2025 / 16:34

Молитвенную комнату открыли в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства

Источник фото:
пресс-служба КГБУЗ «АККЦОМД»

Главный врач центра выразил глубокую признательность Алтайской митрополии и всем благотворителям за помощь в реализации проекта.

10 июля 2025 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил молитвенную комнату во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Центре охраны материнства и детства в Барнауле. Комната была открыта по большому желанию неравнодушных людей под эгидой главного врача центра Константина Смирнова, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Пациенты и их родственники получили возможность в любое время обратиться к Богу, помолиться о здравии, попросить сил и утешения в борьбе с недугом. Поддержку и вдохновение для работы с пациентами здесь также может получить и медицинский персонал.

По мере реализации проекта волонтёры активно включались в работу. Неравнодушные граждане помимо финансовой помощи передали ценные иконы, подсвечник и Библию, а также приняли участие в клининге после ремонта комнаты.

В дальнейшем планируется проведение в молитвенной комнате регулярных богослужений, молебнов и других духовных мероприятий, что позволит создать атмосферу духовной общности и поддержки, способствуя укреплению веры семей пациентов и всего медицинского персонала.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.