14 июля 2025 / 18:05

Сразу трёх котят у самки снежного барса засняли фотоловушки в Сайлюгемском нацпарке

Источник фото:
Сайлюгемский национальный парк

Столько котят у одной самки – редкость, говорят учёные.

Семья с тремя котятами попала в объектив фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, сообщает канал Сайлюгемского нацпарка в Telegram. Сегодня на этом хребте фиксируют не менее 10 ирбисов.

Как объяснили специалисты, тройня у снежных барсов это редкое явление. Оно означает, что семье хватило пищи. Обычно самка приносит одного-двух котят.

«В Республике Алтай чаще всего тройня у ирбисов появляется в долине реки Аргут, где обитает самая крупная и устойчивая группировка снежных барсов в России, – не менее 24 ирбисов. Здесь встречается достаточно горных козлов, и у хищников нет проблем с пропитанием. Условия позволяют самкам вырастить большое потомство, а котята расселяются на соседние территории», – рассказал замдиректора Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.