13 июля 2025 / 18:58

В Барнауле продолжаются профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на воде

В ходе рейдов жителям частного сектора разъяснили требования пожарной безопасности и вручили памятки с правилами и телефонами экстренных служб. 

Сегодня специалисты Управления по делам ГОЧС Барнаула провели рейд по водным объектам в Октябрьском районе. В зоне отдыха у реки Обь (остановки «Склады» и «Причал») с отдыхающими и рыбаками проведены разъяснительные беседы о правилах поведения у воды, а также распространены информационные памятки.

Параллельно аварийно-спасательная служба города организовала дежурный пост в селе Лебяжье (ул. Набережная, 1) Центрального района.

Кроме того, администрации районов совместно с отделом надзорной деятельности №1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю провели серию противопожарных рейдов. Мероприятия прошли в Индустриальном (п. Лесной, с. Власиха), Октябрьском (ул. Воровского, ул. Ленская), Центральном (ул. Никитина), Ленинском (п. Научный городок, п. Березовка) и Железнодорожном (ТОС Власихинский, ТОС Червонный) районах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.