11 июля 2025 / 14:55

Суд вынес приговор барнаульцу, призывавшему в интернете к дискриминации русских

Источник фото:
unsplash.com

Индустриальный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Барнаула по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Как рассказали в объединённой пресс-службе судов Алтайского края, в октябре 2024 года мужчина разместил комментарий в общедоступном чате в Telegram к новости о попытках ВС РФ проникнуть на занятые ВСУ территории, в котором побуждал к враждебным действиям в отношении военнослужащих российской армии.

В ноябре 2024 года в том же чате разместил комментарий к опубликованной новости о протестующих в Абхазии, в котором побуждал к осуществлению дискриминационных насильственных действий в отношении русских.

Подсудимый свою вину признал в полном объёме. Ему назначили наказание в виде 1,5 лет принудительных работ с удержанием из заработной платы осуждённого 10 % в доход государства. Кроме того, ему запретили публиковать любую информацию в интернете на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.