9 июля 2025 / 13:03

Банда мошенников лечила барнаульцев от алкоголизма физраствором вместо импортных лекарств

Банда мошенников лечила барнаульцев от алкоголизма физраствором вместо импортных лекарств
Источник фото:
Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

Преступление выявили полицейские Алтайского края. При поддержке Росгвардии в четырёх регионах России были задержаны организатор криминального бизнеса и семеро его сообщников, сообщает МВД Медиа.

53-летний житель Иркутска зарегистрировал в Новосибирске клинику по лечению алкогольной и наркотической зависимостей. Позже бизнес распространился по другим регионам, в том числе и в Алтайском крае.

Работники навязывали своим пациентам дорогостоящие процедуры, вводя их в заблуждение. Стоимость лечения была многократно завышена: за одну процедуру предлагалось отдать от 30 до 100 тысяч рублей.

При этом под видом кодирования от зависимости дорогими импортными средствами медперсонал зачастую вводил пациентам физраствор, а также, предположительно, сильнодействующие и психотропные препараты. Под видом оказания медицинских услуг мошенники похитили более 360 тысяч рублей у десяти потерпевших.

На период расследования владелец медцентра и один из самых активных администраторов, житель Алтайского края 1981 года рождения, заключены под стражу. Остальные отпущены под подписку о невыезде.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.