8 июля 2025 / 14:10

Более чем в 2 раза вырос экспорт растительного масла из Алтайского края

Более чем в 2 раза вырос экспорт растительного масла из Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские предприниматели отправляли товар партнёрам из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

За первые 5 месяцев текущего года алтайские таможенники проконтролировали экспорт за границу более 79 тысяч тонн различных растительных масел. Общая сумма продуктов — более 7,4 млрд рублей, рассказали в пресс-службе Алтайской таможни.

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года поставки масложировой продукции выросли в 2 раза в объёме и в 2,3 раза по стоимости. Основной объём поставок приходится на рапсовое и подсолнечное масла.

Основным покупателем растительного масла из Алтайского края остаётся Китай. Среди новых крупных экспортёров — Туркменистан и Индия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.