7 июля 2025 / 16:03

Партию опасных персиков из Кыргызстана выявили в Алтайском крае

Партию опасных персиков из Кыргызстана выявили в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект в партии свежих персиков из Киргизии.

3 июля 2025 года в лабораторию поступил образец персиков для определения их карантинного фитосанитарного состояния. Объём партии фруктов составил 2,58 тонны. В результате микологического исследования с использованием метода ПЦР был обнаружен возбудитель бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola).

Результаты исследования были направлены в Россельхознадзор для принятия необходимых мер, рассказали в федеральном центре охраны здоровья животных.

Бурая монилиозная гниль – серьёзное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространённое в Европе и соседних с Россией странах. Этот гриб опасен, так как поражает все наземные части растения: цветки, побеги, плоды, а на сливе также и листья. Споры гриба быстро распространяются в условиях повышенной влажности.

Развитие заболевания происходит в две фазы: фаза ожога цветков и фаза гнили плодов. Первый этап, монилиальный ожог, наиболее опасен, так как приводит к усыханию ветвей, при этом цветы остаются на дереве.

Вторая фаза проявляется за 2–4 недели до созревания плодов, когда на них появляются бурые вмятинки, которые быстро увеличиваются. Это приводит к потере вкусовых качеств плодов, а на поверхности образуются серые подушечки – спородохии возбудителя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.