4 июля 2025 / 19:48

Подозреваемых в диверсиях на железной дороге задержали в Новосибирске

Подозреваемых в диверсиях на железной дороге задержали в Новосибирске
Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

В настоящее время проводятся необходимые криминалистические экспертизы.

Транспортные полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области задержали двух подозреваемых в поджогах железнодорожного оборудования в районе станции Клещиха Новосибирской области.

Как рассказали в транспортной полиции Сибири, инцидент произошёл вечером 1 июля. 18-летний нигде не работающий житель областного центра и 21-летний студент одного из новосибирских колледжей подожгли релейный шкаф с помощью горючих веществ. Пожар потушили железнодорожники, преступные действия не повлияли на движение грузовых поездов на данном участке.

Правоохранители установили, что фигуранты менее чем за сутки совершили два акта незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта. В ночь на 1 июля молодые люди пытались поджечь оборудование на соседнем участке железнодорожного пути. Свои действия они фиксировали на камеру мобильного телефона. За преступления неизвестный куратор обещал заплатить в интернет-чате.

Возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (Диверсия). Максимальное наказание, установленное за это преступление, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет. Подозреваемые заключены под стражу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.