3 июля 2025 / 21:36

В Алтайском крае начнут готовить артистов балета

В Алтайском крае начнут готовить артистов балета

Новое образовательное направление – ответ на запрос от трёх профессиональных трупп региона: ансамбля «Алтай», краевой филармонии и музыкального театра. Им требуются кадры самой высокой квалификации. Сейчас часть артистов в коллективах – приезжие из других регионов. Студенты нового направления станут кадровым резервом для ведущих коллективов края.

Новое образовательное направление заработает на базе краевого колледжа культуры. Инициатором стало руководство Государственного ансамбля песни и танца «Алтай». Его хореографы и солисты будут преподавать группе будущих артистов балета. Идею поддержали Минкульт и правительство региона. Набирать студентов планируют один раз в четыре года. Это экономически обоснованно: профессиональный век артиста балета короткий, новые кадры будут выпускать к моменту, когда когда труппу покидают ветераны.

На первый поток новой специальности планируется набрать пятнадцать человек. Десять мест бюджетные. Их должны поровну распределить между девушками и парнями. Приём документов от абитуриентов уже стартовал, восемь человек выразили желание учиться на новом направлении. 28 июля профессиональная комиссия начнёт принимать вступительные экзамены. Зачислять студентов будут по сумме баллов в общеобразовательных и профильных предметах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.