3 июля 2025 / 21:05

Уровень бедности в Алтайском крае планируют снизить с 12,1 % до 8,8 % за 5 лет

Уровень бедности в Алтайском крае планируют снизить с 12,1 % до 8,8 % за 5 лет

В правительстве Алтайского края обсудили, как увеличить заработную плату работающим жителям региона и снизить уровень бедности.

По информации регионального управления по труду и занятости населения, по итогам первых четырёх месяцев 2025 года средняя заработная плата в крае выросла на 19,4 % и составила 59 тысяч рублей. Таким образом, обеспечено достижение целевых показателей по работникам краевых и муниципальных учреждений, сообщили в пресс-службе АКЗС.

Уровень бедности в крае по итогам 2024 года составил 12,1 %. Он снизился на 1,2 % к уровню предыдущего года. К 2030 году власти планируют снизить значение этого показателя до 8,8 %.

Для точечного решения проблем семей с низким достатком в Алтайском крае чаще всего используют социальный контракт. Он помогает поддержать инициативу граждан, направленную на создание собственного бизнеса и повышение семейного достатка. В этом году на эти цели предусмотрено 1,1 млрд рублей, что позволит заключить порядка 5,4 тысячи социальных контрактов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».