1 июля 2025 / 21:04

Как в Алтайском крае производят валенки и почему на них есть спрос в июле? Выяснял наш корреспондент

Как в Алтайском крае производят валенки и почему на них есть спрос в июле? Выяснял наш корреспондент

Единственное в регионе предприятие по изготовлению валенок отправило на сушку пимы из шерсти, собранной в этом году. Кому могут понадобиться валенки в июле? В пимокатном деле разбирался наш корреспондент Константин Ганов.

Производство здесь на 90 % ручное. А начинается оно со стрижки овец – здесь же, в Родинском районе, на овцеводческом предприятии «Маяк», бывшем племзаводе «Степной», где в конце прошлого и начале этого столетия вывели сразу несколько новых пород овец. За стрижкой Западно-сибирской мясной, выведенной в 2010 году, наблюдает автор этой породы, ныне глава Родинского района Сергей Катаманов.

В отличие от знаменитой Алтайской тонкорунной, полугрубая шерсть сибирской мясной овцы идеально подходит для валяния пимов: хорошо сваливается и обладает высокой прочностью. Попав на пимокатный завод, свежесостриженная шерсть проходит через чесальный цех, где удаляются все загрязнения и получается воздушная кудель.

Простые русские валяльщицы методом выкладывания шерсти по шаблонам, затем валяния, топтания и укачивания создают прочные заготовки, напоминающие огромные шерстяные носки. Эта гигантская обувь после стирки становится меньше. А для того, чтобы и форма соответствовала ноге с определённым размером, в дело вступает развальцовщик с целым набором специальных приспособлений.

Для получения модных нынче цветных валенок используют специальные красители. Примечательно, что валяные изделия спросом пользуются не только зимой, но и в июле. Зачем?

«У меня сосед и летом даже носит валенки. И причина только в том, что больные ноги. Суставы. На босу ногу. Это и массаж. И есть в овечьей шерсти такое вещество, как ланолин, которое стимулирует как раз работу сосудов, кровообращение», – говорит директор пимокатного предприятия «Орбита» Николай Ващенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».