1 июля 2025 / 18:00

Свой герб и флаг появятся у Мамонтовского района Алтайского края

Свой герб и флаг появятся у Мамонтовского района Алтайского края
Источник фото:
администрация Мамонтовского района Алтайского края

На сессии Мамонтовского районного Совета народных депутатов утвердили положение об официальных символах муниципалитета.

Так, герб представляет собой лазоревое и зелёное рассечённое поле с золотым круглым замкнутым венком из колосьев, перевязанным внизу червлёной лентой. Пространство внутри венка наполнено серебром, в котором изображены на зелёной земле три зелёные сосны с червлёными стволами и ветвями.

Как пояснили в администрации Мамонтовского района, круглый венок в гербе из колосьев символизирует аграрную направленность района, а также трудовые заслуги жителей. Ленточные боры и заказник в гербе символизируют зелёная половина поля и три сосны – по числу ленточных боров. Синяя часть поля в гербе символизирует значительные водные ресурсы Мамонтовского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.