25 июня 2025 / 18:34

Сразу два смертельных заболевания выявили в Китае

Сразу два смертельных заболевания выявили в Китае
Источник фото:
Катунь 24

Инфекции обнаружили у летучих мышей. 

Согласно исследованиям, эти вирусы генетически близки к опасным для человека вирусам Нипах и Хендра. Они могут вызывать тяжелое воспаление головного мозга и респираторные заболевания. 

За четыре года опытов ученые исследовали 142 летучих мышей и обнаружили 22 вируса, из которых 20 ранее не были известны науке. Особую тревогу вызвали два вируса из рода Henipavirus, которые передаются через мочу.

Носители заболеваний обитают вблизи фруктовых садов, защищая их от вредителей. Поэтому избавиться от заразных летучих мышей нельзя, что делает ситуацию еще опасней, пишут в журнале PLOS Pathogens.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.