22 июня 2025 / 18:46

Жительница Алтайского края узнала о судьбе отца, погибшего на Великой Отечественной войне, спустя 80 лет

Жительница Алтайского края узнала о судьбе отца, погибшего на Великой Отечественной войне, спустя 80 лет
Источник фото:
Алтай Молодой

21 июня состоялась церемония передачи медали «За боевые заслуги» красноармейца Коряйкина Никиты Алексеевича.

В конце прошлого года поисковый отряд «Память Сердца» (г. Тюмень) обнаружил останки бойца в районе деревни Пенно Старорусского района Новгородской области. Металлоискатель сработал на медаль, номер которой хорошо сохранился, что позволило установить личность воина.

Им оказался ефрейтор Никита Алексеевич Коряйкин, пропавший без вести в августе 1943 года. Он служил в 523-м стрелковом полку 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

Поисковикам удалось найти 85-летнюю дочь солдата, Ефросинью Никитичну. Женщина сорок лет проработала телятницей в колхозе, заслужив грамоты и медали за труд. Сейчас Ефросинья Никитична проживает в пансионате для пожилых людей.

21 июня представители отряда «Память Сердца» передали ей медаль отца и рассказали, где он погиб.

«Очень рада, что наконец узнала правду», – поделилась Ефросинья Никитична.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.