17 июня 2025 / 21:12

Медбрат из Алтайского края занял третье место на всероссийском профессиональном конкурсе

Медбрат из Алтайского края занял третье место на всероссийском профессиональном конкурсе

Медбрат отделения гнойной хирургии Алтайской краевой клинической больницы Роман Зуев окончил медицинский колледж и теперь прославляет наш регион на федеральном уровне. Он занял III место на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Сестринское дело».

Более 40 тысяч внутривенных и внутримышечных инъекций, почти 15 тысяч капельниц и около 30 тысяч перевязок за первые два года работы выполнил медбрат Краевой клинической больницы Роман Зуев. Третий год он трудится в гнойном хирургическом отделении, которое считается одним из самых сложных. Как он сам признаётся, повидал за это время многое и потому к трудностям сестринского дела предпочитает относиться с юмором.

Для Романа работа в медицинской сфере – настоящее призвание. Медиком он решил стать в далёком детстве.

Уже на второй год работы Роман Зуев вошёл в состав Алтайской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников». А в этом году занял третье место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства молодых специалистов «Лучший по профессии» в компетенции «Сестринское дело». Уверен, что не сделал ничего сверхъестественного: просто выполнял свою работу так хорошо, как привык.

В перспективе Роман намерен получить высшее образование, чтобы продолжить спасать людей уже в качестве врача.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.