16 июня 2025 / 20:16

Более тысячи молодых талантов со всего Алтайского края выступили на краевых Дельфийских играх

Более тысячи молодых талантов со всего Алтайского края выступили на краевых Дельфийских играх

«Вместе лучше». Более тысячи молодых талантов со всего Алтайского края выступили на 24-х малых краевых Дельфийских играх. Состязания в 13 творческих номинациях прошли в Родинском районе.

Наследники античных традиций. Будущие звёзды театра и кино, танца и музыки – 1200 человек – выступили на 24-х малых краевых Дельфийских играх.

Композицию из репертуара Валентины Толкуновой для гостей праздника исполнила Полина Григоренко. Ей 15. Девушка участвует в Играх во второй раз. 

«Я из Родинского района, и для меня большая честь в этом году выступать на этой сцене. Мне очень нравятся в Дельфийских играх, что сюда приезжает много людей, что можно много с кем познакомиться, мне очень нравится посмотреть на ребят из других районов, смотреть, то, что они делают. Для меня Дельфийские игры это такая радость, тем более, что они проходят в нашем районе», — говорит Полина Григоренко.

На Алтай из Дельф традиция перекочевала в 2001 году. Тогда состязания принял Мамонтовский район.

«На первых Дельфийских играх у нас было порядка 370 человек. А теперь Дельфийские игры набирают такие колоссальные обороты, они скоро уже переплюнут Олимпиаду сельских спортсменов, потому что сегодня здесь в Родино собрались 1200 участников. Такие креативные, такие талантливые молодые люди», — сказал директор Многофункционального культурного центра Мамонтовского района Алтайского края Виктор Гореявчев.

Для района принять Дельфийские игры – честь. Муниципалитеты проходят конкурсный отбор. Ведь должны быть созданы условия не только для проведения творческих соревнований, но и для размещения всех участников. В этом году хозяева – Родинский район.

«Родинский район впервые принимает участие в проведении Дельфийских игр. Гости – это молодёжь, дети, поэтому, конечно же, нам хочется создать для них максимальные условия, чтобы им это запомнилось. Для этого полгода работали, просто вкладывая душу», — говорит глава Родинского района Алтайского края Сергей Катаманов.

Участники творческой Олимпиады – представители 44 муниципальных образований Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.