16 июня 2025 / 17:16

Историю барнаульского судоходства можно узнать во время речных экскурсий по Оби

Историю барнаульского судоходства можно узнать во время речных экскурсий по Оби

Бурлаки тянули лямку не только на Волге, но и на Оби. До второй половины позапрошлого столетия, когда у берегов Барнаула появился первый пароход. Об этом рассказывают специалисты Алтайского государственного краеведческого музея в ходе речных экскурсий по Оби. На одной из таких экскурсий побывал и наш корреспондент Константин Ганов.

Наша Обь вместе с её притоками считается самой полноводной рекой России. И уже пять лет на одном из теплоходов проходят экскурсии.

Как мы узнали от экскурсовода, Евдокия Мельникова была не только судовладельцем, именно она считается основателем посёлка Затон. В 1889 году она основала в Бобровской протоке ремонтные мастерские, которые и в советское время использовались для зимнего ремонта судов. Среди других необычных фактов об обском судоходстве – бурлачество, которое было не только на Волге, но и на всех крупных реках страны. Участники экскурсии узнали о конкуренции барнаульских судовладельцев с коллегами из других регионов, а также о страшных авариях на реках.

«Больше интересует дореволюционная история, потому что она от нас далека и представить себя в тех условиях на этих пароходах, которые плавали, довольно интересно. Ну и тема вторая у меня – про наших алтайских изобретателей: Ползунова, Фроловых… Тоже людям очень нравится», – рассказывает экскурсовод Евгения Твердикова.

А ещё в ходе судоходных экскурсий по Оби можно узнать о буднях и праздниках алтайского купечества, о роли судоходства во Вторую мировую войну, о чудесах, мифах и легендах матушки-Оби. Мероприятия организовывает Алтайский государственный краеведческий музей в сотрудничестве с Барнаульским речпортом. Расписание – на сайте музея.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.