16 июня 2025 / 16:56

Продажи народных костюмов и аксессуаров выросли в Барнауле

Продажи народных костюмов и аксессуаров выросли в Барнауле

Динамику продаж проанализировали специалисты Авито.

В результате выяснилось, что в Барнауле их стали покупать на 33 % чаще по сравнению с прошлым годом. Наибольшей популярностью пользуются женские народные костюмы и платки. А самый заметный рост продаж продемонстрировали мужские костюмы (+55 %).

Продажи народных костюмов и аксессуаров: платков, кокошников и русских венков – весной 2025 года в Барнауле на Авито выросли на 33 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На площадке опубликованы тысячи объявлений о продаже народной одежды на любой вкус, в том числе эксклюзивные костюмы и аксессуары ручной работы.

Русский народный костюм 

Активнее всего на площадке покупают женские костюмы. За последний год их стали покупать чаще на 15 %, а средняя цена составила 2000 рублей. За 8000 рублей можно пошить костюм ручной работы на заказ или выбрать из множества готовых вариантов. В топе популярных товаров также платки. Их продажи в Барнауле выросли на 17 %, а средняя цена составила 1100 рублей. Но можно найти и дешевле: так, платок с бахромой в русском народном стиле стоит 480 рублей.

Русский Народный Платок с бахромой молочный 

Также популярны народные сарафаны. Их весной этого года стали покупать на 28 % чаще. Так, льняной сарафан можно купить за 4800 рублей.  Еще активно покупают кокошники. Их продажи выросли на 42 %, а стоили они в среднем 1400 рублей. Такой же аксессуар ручной работы с золотой отделкой можно купить за 2700 рублей.

Мужские народные костюмы за год стали покупать чаще на 55 %. Средняя стоимость составила 5600 рублей. Только рубаха с поясом обойдется дешевле, например, в 2100 рублей.

Кокошник Парча Красно-золотая

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.