10 июня 2025 / 20:47

Правительство Алтайского края подписало соглашение о сотрудничестве с Президентским фондом культурных инициатив

Правительство Алтайского края подписало соглашение о сотрудничестве с Президентским фондом культурных инициатив
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

В регионе откроют Проектный офис фонда, который будет помогать составлять грантовые заявки.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и фондом.

Подписание соглашения предполагает открытие в регионе Проектного офиса фонда в Алтайском государственном Доме народного творчества. Он будет оказывать помощь гражданам и организациям, участвующим в конкурсных процедурах фонда. По словам Виктора Томенко, это поспособствует увеличению количества заявок на получение грантовой поддержки от организаций и коллективов.

Проектный офис в Алтайском крае – 25-й в стране. Как отмечает Роман Карманов, благодаря помощи сотрудников Проектного офиса появляется большое количество глубинных, очень важных проектов, которые не могли бы выйти на конкурс без помощи специалистов.

Губернатор Виктор Томенко заверил, что власти региона сделают всё для активного вовлечения в работу с фондом муниципалитетов. Речь идёт не только о государственных и муниципальных структурах, но и о народных инициативах.

Начиная с 2021 года Президентский фонд культурных инициатив поддержал около 80 краевых проектов, на реализацию которых было предоставлено более 150 миллионов рублей. Среди них фестиваль театральных постановок по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!», конкурс композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета», межрегиональная молодёжная художественная выставка «Аз.Арт.Сибирь» и другие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.