10 июня 2025 / 12:21

Что читают жители Алтайского края в соцсетях

Что читают жители Алтайского края в соцсетях

ЦУР Алтайского края рассказал, какие госпаблики пользуются наибольшей популярностью в регионе.

Анализ данных официальных пабликов региона выявил явных лидеров по интересу аудитории. 

Так, паблики школ уверенно лидируют по всем показателям. Они собрали крупнейшую аудиторию подписчиков (почти 246 тысяч) и показали рекордную активность по просмотрам и активности аудитории. С одной стороны, школьных госпабликов больше других, а с другой – их информация все же очень востребована у жителей края.

Информация от местных администраций городов, районов и сельсоветов также стабильно привлекает большое внимание, занимая второе место как по числу подписчиков, так и по количеству просмотров.

Особый интерес вызвали паблики колледжей, занявшие третье место. Несмотря на то, что по подписчикам они не входят в первую пятерку, их публикации в топе по просмотрам. Это значит, что их контент виральный, а аудитория более активная.

Новости больниц, поликлиник и спортивных организаций также сохраняют устойчивый интерес пользователей, стабильно попадая в топ-5 по просмотрам.

«Госпаблики растут очень быстро, у аудитории есть к ним огромный интерес. Секрет их популярности в информации, которая неинтересна большим площадкам в соцсетях или СМИ, но очень важна людям на местах. Большой региональный паблик никогда не напишет о празднике в сельской библиотеке, но для посетителей этой библиотеки такая информация часто важнее громких резонансных тем», – говорит заместитель руководителя ЦУР Алтайского края Сергей Бажин.   

В Алтайском крае 3035 госпабликов с совокупной аудиторией 1 414 000 человек. В месяц их контент читают 22 млн раз.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.