9 июня 2025 / 19:53

Врачи проверили здоровье более 15 тысяч жителей Алтайского края во время выездных осмотров

Врачи проверили здоровье более 15 тысяч жителей Алтайского края во время выездных осмотров
Источник фото:
Катунь 24

Также пройти обследование можно 10 и 11 июня.

Специалисты Центра общественного здоровья приглашают жителей Шелаболихинского, Ельцовского районов, а также Барнаула на бесплатное медобследование. Граждан обследуют рентгенолаборанты в рамках госгарантий (бесплатно).

На базе Ельцовской ЦРБ (с. Ельцовка, ул. Садовая, 20) 10 июня работает маммограф, а в селах Шелаболихинского района 10 и 11 июня – маммограф и флюорограф. 

Также 11 июня организована выездная флюорография и выездная маммография в Барнауле (ул. Ползунова, 23, КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики»). 

В 2025 году с помощью передвижных маммографов КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было обследовано более 8960 жительниц региона. У более 670 из них выявлено подозрение на онкопатологию. С помощью передвижных флюорографов – более 6200 чел. У 58 из них обнаружено подозрение на онкопатологию, у 27 – туберкулез.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.