9 июня 2025 / 12:44

В Косихинском районе простились с последним участником Великой Отечественной войны

В Косихинском районе простились с последним участником Великой Отечественной войны
Источник фото:
Администрация Косихинского района

Женщине был 101 год.

Мария Александровна Степанова оставалась единственным проживающим в районе участником Великой Отечественной войны. Женщина ушла из жизни в почетном возрасте – ей был 101 год.

12 апреля 1942 года 19-летнюю Марию отправили на фронт в 734-й зенитный полк. Победу женщина встретила в Румынии. Демобилизовалась в августе 1945 года. Была удостоена наград «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», ордена «Отечественной войны II степени» и юбилейных. Являлась почетным жителем Косихинского района.

«Мария Александровна была не просто ветераном, она была живым свидетельством эпохи, человеком, чья судьба переплелась с историей страны. Её рассказы о войне, мужестве и стойкости, товариществе и самопожертвовании были бесценны для всех, кто имел честь их услышать. Она делилась своими воспоминаниями с молодежью, передавая им эстафету памяти и ответственности за будущее», – поделились в районной администрации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.