6 июня 2025 / 12:09

Жители Алтайского края поделились идеями по развитию страны

Жители Алтайского края поделились идеями по развитию страны

От нашего региона поступило 90 заявок на конкурс «Знай наших» и 88 – на форум «Сильные идеи для нового времени».

Почти 40 идей из Алтайского края зарегистрировали по направлению «Социальная инициатива». Среди них проекты по реабилитации участников СВО, создании аэромобильной транспортной системы в городах, строительству домов на селе, поддержке спорта и многие другие.

По направлениям «Предпринимательская инициатива» от нашего региона поступило 23, «Технологическая инициатива» – 13, «Кадровая инициатива» – 3, «Экологическая и климатическая инициатива» – 10 идей.

«За пять лет форум стал важным отражением общественного запроса и тем, которые волнуют граждан России. Здоровье, технологии и семья – ключевые темы, потому что россияне стремятся к устойчивому развитию, где инновации служат качеству жизни», – отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Она уверена, что баланс современных решений и крепкой основы делает народные идеи по настоящему перспективными.

Глава оргкомитета форума, заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин отметил возросшую активность участников форума. По его мнению, это связано с реальной поддержкой предложенных решений от организаторов и партнеров.

«Это подтверждается успехами форумов прошлых лет, где такие проекты получили широкое распространение и поддержку на федеральном уровне, что способствует развитию регионов и всей страны», – сказал Максим Орешкин.

Всего на форум, организованный АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, россияне подали более 35 тыс. идей.  В прошлом году на форум представили 30,7 тыс. проектов. Также побил рекорд прошлых лет конкурс для российских брендов «Знай наших». На него направили 14 тыс. заявок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.