4 июня 2025 / 20:38

Делегация Алтайского края участвует в праздновании столетия лагеря «Артек»

Делегация Алтайского края участвует в праздновании столетия лагеря «Артек»

Город детства с вековой историей. В этом году Международному лагерю «Артек» исполняется сто лет. В преддверии юбилея в национальный центр «Россия» в Москву съехались представители всех регионов страны. В их числе и делегация Алтайского края во главе с Виктором Томенко.

Праздничные мероприятия, посвящённые дню рождения «Артека», проходят с 31 мая и до 16 июня – закончатся в сам день юбилея. Сегодня в национальном центре «Россия» в Москве состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады, это Олег и Родион Газмановы, Стас Пьеха, Алексей Воробьёв и другие. Гости мероприятия – артековцы разных лет, сотрудники, ветераны, выпускники «Артека» и иностранные гости.

В юбилейный год лагерь примет около 40 тысяч детей. 300 – из Алтайского края. Среди отмечающих юбилей «Артека» есть те, кто и свой день рождения отпраздновал в стенах пионерского лагеря. С этим у них связаны особые воспоминания.

«Меня в этот день назначили капитаном отряда, повязали галстук. Мне представилась честь поднимать флаг Российской Федерации на утреннем построении. И весь-весь день был наполнен чередой маленьких сюрпризов. Это, конечно, было невероятное погружение в детство. В детстве я никогда не была в лагерях. И вот, я компенсировала это в «Артеке», – рассказывает региональный представитель всероссийского сообщества наставников-просветителей в Алтайском крае Наталья Смарыгина.

Участники юбилейных мероприятий «Артека» посетят экскурсии, в том числе выставку «Путешествие по России», где можно обойти всю страну за полтора часа. Также ознакомятся с архитектурной выставкой «Рождение масштаба», о том, как застраивалась и развивается самая большая страна в мире.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.