3 июня 2025 / 14:31

В МЧС объяснили, стоит ли опасаться новой волны паводка в Алтайском крае

В МЧС объяснили, стоит ли опасаться новой волны паводка в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На высокогорьях Алтая все еще фиксируют наличие снега.

Руководство МЧС Алтайского края доложило об итогах работы с паводком в минувшем месяце, а также представило прогнозы возможных ЧС на июнь.

19 мая в результате подъёма уровня воды в Оби произошло затопление 15 приусадебных участков в селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района. Вода ушла с территории лишь 26 мая, рассказал замначальника краевого ГУ МЧС Ярослав Грабовский.

25 мая резко повысился уровень воды в Оби вблизи Барнаула. В связи с этим на территории Затона ввели режим повышенной готовности и усилили мониторинг. Частично затопленными в микрорайоне оказались 20 приусадебных участков. К 30 мая в результате спада все участки освободились от воды. Социально значимых последствий не допущено.

Продолжая тему, специалисты проинформировали о возможности наступления новой волны паводка.

«Гидрологическая обстановка в бассейне Верхней Оби стабильная. Запасов снега на высокогорьях Алтая недостаточно для поддержания положительной динамики уровня воды даже при аномально высоких температурах. Осложнение гидрологической обстановки возможно только в случае выпадения обильных и продолжительных осадков, способных сформировать волну паводка», – пояснил замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Николай Егоров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.