29 мая 2025 / 18:47

Жители Алтайского края стали потреблять больше молока и молочных продуктов

Жители Алтайского края стали потреблять больше молока и молочных продуктов
Источник фото:
unsplash.com

Пресс-служба Алтайкрайстата поделилась данными о молочном производстве в регионе, а также о потреблении молочных продуктов.

По предварительным данным, каждый житель Алтайского края в 2024 году потребил в среднем 268 килограммов молока и молочных продуктов (в пересчёте на молоко), что на 4 килограмма больше, чем в 2023 году.

В 2024 году в Алтайском крае произвели 1062,5 тыс. тонн молока, из них 579,8 тыс. тонн сельскохозяйственными организациями. По производству молока наш регион занимает первое место в Сибири и седьмое место в России.

Промышленные организации за прошлый год произвели молока (кроме сырого) 110,4 тыс. тонн, сливочного масла – 16,5 тонны, сыров – 66,2 тонны, творога – 13,6 тонны, сметаны – 18,8 тонны, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) – 47,8 тыс. тонн.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.