27 мая 2025 / 21:29

Лучшую швею выбирают в Барнауле

Лучшую швею выбирают в Барнауле

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проходит в рамках Форума предприятий легкой промышленности «PRОШИТЬ СИБИРЬ».

В Алтайском крае около сотни предприятий швейной промышленности. Над производством одежды там трудятся 2309 человек. Лучших по профессии определяют в уже традиционном конкурсе. В этом году 24 участника. Елена Фоминых – призёр 2020 года, в 2022 представляла край на федеральном этапе конкурса, заняла пятое место. В этот раз рассчитывает улучшить свой результат. И хотя опыт работы большой – 20 лет, Елена признаётся: волнение присутствует.

Среди участников мастера не только из Алтайского края, но и соседних регионов. По словам организаторов, в этом году задания для них подготовили сложнее, чем в прошлом. Конкурс включает два этапа: теоретический, где швеи могут продемонстрировать свои базовые знания и умение творчески подойти к работе, и практический. Задача – за пять часов сшить костюм для медработников. Изделие новое, его разработали специально для конкурса.

Конкурс проходит в рамках Форума предприятий легкой промышленности «PRОШИТЬ СИБИРЬ». В нём участвуют руководители крупных, средних и малых предприятий, а также образовательных организаций, которые готовят работников для отрасли. Участников поприветствовал глава краевого Минпромэнерго Вячеслав Химочка. Он подчеркнул, легкая промышленность в регионе занимает достойные позиции. В прошлом году объём продукции, произведённой в отрасли, составил больше 14 миллиардов рублей.

В программе форума: пленарная сессия, образовательно-дискуссионная площадка и экскурсия по предприятиям. А победителям и призёрам конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Швея» вручат дипломы и денежные призы – 100 тысяч, 80 и 60 тысяч рублей в зависимости от места.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.