26 мая 2025 / 17:41

Наблюдательный пост выставили в Затоне на случай резкого подъема воды

Наблюдательный пост выставили в Затоне на случай резкого подъема воды
Источник фото:
Администрация Барнаула

Спасатели ведут мониторинг ситуации в связи с повышением уровня воды в Оби.

С 26 мая в барнаульском микрорайоне Затон для мониторинга паводковой ситуации выставлен круглосуточный пост сотрудников Управления по делам ГОЧС. Напомним, на территории введен режим «повышенной готовности» в связи с подъемом воды в Оби выше критической отметки – до 549 см (выше опасного уровня на 9 см).

В ходе подготовки подвижного пункта управления развернуты средства связи, проверены системы оповещения. Спасатели укомплектованы необходимым оборудованием и техникой на случай, если жителям понадобится помощь. Оперативная группа будет дежурить в Затоне вплоть до полного снятия угрозы подтопления, сообщает администрация города.

На базе СОШ № 1 подготовлен пункт временного размещения на 100 человек для тех, кто будет вынужден покинуть место жительства на время наводнения. Все службы переведены на усиленный режим работы.

Сейчас угрозы населению нет, жилые дома не подтоплены. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.