21 мая 2025 / 20:43

Алтайский край – лауреат национальной премии по благоустройству дворов, а барнаульский парк – всероссийской премии «Парки России»

Алтайский край – лауреат национальной премии по благоустройству дворов, а барнаульский парк – всероссийской премии «Парки России»

Об итогах прошлого года и планах на 2025 и 2026 год в области формирования комфортной городской среды рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Как сообщает Минстрой региона, в 2024 году в 67 муниципальных образованиях края благоустроили 160 объектов: 82 общественные и 78 дворовых территорий, из них 55 общественных пространств и 78 дворов – по нацпроекту «Жилье и городская среда». В крае обновили 13 площадей, 20 парков, 5 скверов, 18 аллей и пешеходных зон, 9 зон отдыха. Оборудовали 12 детских, 6 спортивных комплексов и 4 мемориала.

Во время работ восстановили около 38 тыс. кв. м асфальта, 45 тыс. кв. м вымостили плиткой, оборудовали 2 фонтана и 3 сценические площадки. В любимых местах отдыха жителей Алтайского края установили 162 единицы игрового и спортивного оборудования, порядка 700 скамеек и урн, 560 парковых светильников. На аллеях, в парках и скверах высадили около 900 деревьев и кустарников, 25 тыс. кв. м газона.

По словам министра, успешная реализация проекта стала возможна благодаря поддержке губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В 2024 году наш регион отмечен в качестве лауреата I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды в номинации «Лучший субъект РФ по благоустройству дворовых территорий». Барнаульский парк «Изумрудный» стал лауреатом II Всероссийской премии «Парки России» в номинации «Премьера года. Реализованный проект парка в 2024 году».

Жители Алтайского края сами выбирают, какие места станут комфортнее в следующем году. Голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» продолжается до 12 июня.

По результатам голосования в 40 муниципалитетах региона из 200 территорий для обновления определят 82. Жители 12 городов и ЗАТО Сибирский могут сделать выбор на федеральной платформе, сельчане – на официальных сайтах и в соцсетях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.