21 мая 2025 / 18:13

Более 1600 жителей Алейского района прошли бесплатную проверку здоровья

Более 1600 жителей Алейского района прошли бесплатную проверку здоровья
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

За 4 месяца передвижной ФАП совершил 70 выездов.

График движения мобильного ФАПа формируется ежемесячно. К нетранспортабельным и маломобильным пациентам передвижной комплекс подъезжает прямо к дому. 

«Наши медики с теплом и любовью относятся к пациентам и в целом к своей работе. Очень удобно, что можно узнать всю необходимую информацию, не выезжая в райцентр. Ведь в жизни каждого человека здоровье – это самая главная вещь», – поделилась отзывом местная жительница Валентина.

В мобильном ФАПе можно пройти необходимый минимум обследований: измерить рост, вес, уровень сахара и холестерина, давление, сделать электрокардиограмму, получить направление на обследование. Помимо этого, в нем выполняется работа по профилактике заболеваний, диспансерному наблюдению хронических больных, маломобильных пациентов, детей первого года жизни, пишет Минздрав региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.