17 мая 2025 / 16:49

Проверка водоемов перед купальным сезоном началась в Алтайском крае

Проверка водоемов перед купальным сезоном началась в Алтайском крае
Источник фото:
Управление по делам ГОЧС и ПБ

Водолазы Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ показали, как они обследуют дно в местах, отведённых для купания.
 

Цель проверки – обнаружить бытовой и природный мусор, который мог скопиться за зиму. Его оставляют рыбаки и отдыхающие, а также приносит течение.

Работа ведётся группой из трёх человек: водолаза, страхующего и руководителя. Если обнаруживается мусор, его поднимают на поверхность.

💬Сергей Чуриков, старший водолаз, рассказал о проделанной работе:

«На сегодня обследовано три водоёма: искусственный водоём в посёлке Солнечный Первомайского района, водоём в Благовещенском районе и водоём на реке Чумыш у городского пляжа в Заринске. На следующей неделе планируем проверить другие объекты, включая зоны купания в детских лагерях и оздоровительных центрах края».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.