16 мая 2025 / 18:43

Рассказываем, какие предметы нельзя проносить с собой на «Ночь музеев» в Алтайском крае

Рассказываем, какие предметы нельзя проносить с собой на «Ночь музеев» в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Перечень опубликовало Министерство культуры Алтайского края.

В субботу, 17 мая, около 100 культурных площадок края присоединятся к всероссийской акции «Ночь музеев». В региональном Минкульте поделились списком предметов и вещей, запрещённых к проносу в места проведения культурно-зрелищных мероприятий.

Перечень очень сильно похож на аналогичный, составленный к празднованию Дня Победы, однако он получился чуть более щадящим в плане проноса жидкостей.

Так, в список запрещённых предметов попали взрывчатые вещества, оружие любого типа, пиротехнические изделия и хлопушки, затрудняющие установление личности средства маскировки, аэрозольные баллончики, огнеопасные, радиоактивные и токсичные вещества, любые материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, бронежилеты и корсеты (за исключением корсетов, назначенных по медицинским показаниям), алкогольные напитки, наркотические вещества и шприцы, животные, громоздкие предметы, печатная продукция религиозного, политического или оскорбительного содержания, беспилотники, сыпучие вещества, средства индивидуальной мобильности, вейпы, а также любые предметы, напоминающие внешне запрещённые предметы.

Что касается жидкостей, то в этот раз их можно проносить с собой, но объём тары не должен превышать 0,5 литра.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.