16 мая 2025 / 20:04

В Алтайском крае выбрали лучших гипсокартонщика, каменщика и штукатура среди студентов

В Алтайском крае выбрали лучших гипсокартонщика, каменщика и штукатура среди студентов

Как найти и удержать лучшие кадры в строительной отрасли? В Алтайском крае впервые прошел региональный этап конкурса студенческой лиги «Строймастер»». Мероприятие алтайские строители решили совместить с круглым столом, посвященным проблеме обеспечения кадрами строительной отрасли.

Повысить престиж строительных профессий и указать на варианты карьерных маршрутов для студентов-строителей. Так, Национальное объединение строителей обозначило основные задачи конкурса студенческой лиги «Строймастер–2025». К слову, именно студенты-строители в этом году соревнуются друг с другом впервые в очном формате. До этого они могли соревноваться только вместе с опытными рабочими и удаленно.

И действительно, у этих студентов за плечами участие во множестве других профессиональных конкурсов, включая всероссийский студенческий чемпионат «Профессионалы». Монтажники каркасно-обшивных конструкций, каменщики, штукатуры и электросварщики из семи различных колледжей и техникумов региона состязались на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа и Новоалтайского лицея профессионального образования. Насколько сложно было оценивать опытных конкурсантов?

«Сложность оценки в том, что уровень мастерства очень высокий уже на данном этапе. И мы видим, что уже по времени ребята выполнили задание в два раза быстрее. И мы видим в процессе конкурса прокачанные навыки из года в год», – отметила руководитель отдела строительных материалов крупной торговой сети, член жюри конкурса студенческой лиги «Строймастер–2025» Сюзи Джавахян.

«Ребята все справятся с заданием, чувствуется уже у них конкурентоспособность между собой», – отметила технический эксперт конкурсной площадки «Лучший каменщик» национального профессионального конкурса студенческой лиги «Строймастер–2025» Ксения Поселова.

Все эти ребята конкурентоспособны не только между собой, но и на рынке труда, где строителей по-прежнему не хватает.

Возможные решения этой проблемы обсудили на круглом столе «кадры решают все», который был приурочен к краевому этапу конкурса студенческой лиги «Строймастер–2025». Выяснилось, что общий объем выпускников строительных специальностей в регионе вполне может покрыть кадровый дефицит отрасли. Однако часть вчерашних студентов либо не попадают в профессию, либо попадают в теневой сектор.

«Статистика говорит о том, что порядка 50 % только остается в профессии», – отметила генеральный директор ассоциации СРО «Алтайские строители», председатель конкурсной комиссии национального профессионального конкурса студенческой лиги «Строймастер» Зинаида Герасимович.

По итогам круглого стола участники сформировали несколько предложений, включая углубление сотрудничества между колледжами и работодателями, возрождение упрощенного целевого обучения в высшие образовательные учреждения и обеспечение более широких возможностей для работы стройотрядов в Алтайском крае.

В этот же день были определены победители регионального этапа студенческой лиги «Строймастера», каждый из которых, помимо участия в федеральном этапе, получил денежный приз в сумме 50 000 рублей. Лучшими гипсокартонщиком, каменщиком и штукатуром стали студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа, а золото среди электросварщиков забрал представитель Заринского политехнического техникума. Ребята, занявшие второе и третье места, получили более скромные денежные призы – по 30 и 20 тысяч рублей соответственно. А золотые финалисты отправятся на федеральный этап уже этой осенью.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.