16 мая 2025 / 16:02

Кругосветный путешественник Евгений Ковалевский поприветствовал участников первенства Барнаула по рафтингу

Кругосветный путешественник Евгений Ковалевский поприветствовал участников первенства Барнаула по рафтингу

Соревнования проходят сегодня в парке «Центральный».

Евгений Ковалевский отметил, что во время учебы в Алтайском политехе он и сам занимался водным спортом. А ещё он пожелал всем ребятам достичь мировых успехов.

Кстати, помимо соревнований, на Барнаулке проходит экологическая акция «Чистые реки Алтая». Вчера во время тренировки ребята уже собрали 75 мешков мусора. Сегодня спортсмены продолжат очищать реку.

Евгений Ковалевский – уроженец Томска, который более 20 лет прожил в краевой столице. В 2021 году он отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное путешествие по маршруту первых русских кругосветных экспедиций. Экспедиция проходила под флагом Русского географического общества. Вместе со своим коллегой новосибирцем Станиславом Березкиным Евгений начал путешествие на надувном парусном тримаране. Однако после нападения бразильских акул судно пришло в негодность, и мореплаватели продолжили путь на твердокорпусном паруснике. Экспедиция завершилась в ноябре прошлого года.

Сегодня у Евгения и Юлии, руководителя берегового штаба кругосветной экспедиции, насыщенная программа! Они выступят с лекцией в Алтайском госуниверситете, а после приедут в редакцию «Катунь 24» на интервью.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.