15 мая 2025 / 21:03

В Барнауле гостит 80-летняя правнучка основательницы знаменитой аптеки Крюгер

В Барнауле гостит 80-летняя правнучка основательницы знаменитой аптеки Крюгер

Историческим зданием сейчас владеет Сергей Корепанов, он занимается его реставрацией. Для Нинель на втором этаже памятника архитектуры он обустроил гостевую комнату, в которой она уже успела побывать.

Cо слезами на глазах 80-летняя Нинель Крюгер вспоминает о своих родственниках. Женщина приехала в Барнаул, чтобы собственными глазами увидеть знаменитую в городе аптеку, которую в начале XX века открыла её прабабушка Вильгельмина. До этого дня Нинель знала историю своего происхождения только со слов матери, она рассказывала ей, что её прабабушка в Томске в 1888 году вышла замуж за знаменитого пивовара Крюгера. После его смерти переехала в Барнаул.

Вильгельмина Крюгер руководила аптекой до 1914 года. Когда началась Первая мировая, иностранная подданная передала здание своему помощнику – провизору Густаву Штромбергу. Несколько лет назад коллекционер Сергей Корепанов купил памятник деревянного зодчества и обязался отреставрировать его. Нинель Крюгер, наследница знаменитой фамилии, познакомилась с новым хозяином родового дома два года назад.

Нинель Крюгер передала Сергею Корепанову подлинники фотографий своей прабабушки. Через два года их разместят в отреставрированном здании бывшей аптеки, куда переедет музей «Мир времени».

Визит в фамильный дом – лишь начало знакомства Нинель Крюгер с историей своей семьи, которая стала для барнаульцев городской легендой. В ближайшие дни гостья посетит спектакль о судьбе собственной прабабушки Вильгельмины, который поставили в «Крепостном театре». Актёры, оживившие знаменитую барнаульскую историю, даже не предполагали, что на премьеру придет правнучка той самой Вильгельмины Крюгер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.