15 мая 2025 / 20:03

Цветущие каштаны обнаружили в Барнауле

Цветущие каштаны обнаружили в Барнауле
Источник фото:
Дмитрий Марьин

Деревья выращивает местный житель.

Деревья конского каштана обыкновенного растут возле одного из частных домов на проспекте Сибирском. Необычное для нашего климата теплолюбивое растение заметил помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Марьин.

Предположительно, деревьям около 30 лет. Их посадил и вырастил местный житель. Сейчас конский каштан вступил в фазу цветения.

Плоды дерева несъедобны для человека, но являются кормом для некоторых животных. Из них производят лекарства, применяющиеся как венотонизирующие и антитромботические средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. А в период Первой и Второй мировой войн конский каштан использовали как источник крахмала для производства ацетона, поделился автор фото.

На территории нашей страны конский каштан успешно разводят в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.