14 мая 2025 / 21:18

Автоматизированная упрощённая система налогообложения может заработать в Алтайском крае с 2026 года

Автоматизированная упрощённая система налогообложения может заработать в Алтайском крае с 2026 года

Председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев в ходе интернет-форума на сайте Заксобрания сообщил о планах установить на территории края АвтоУСН.

Как уточнил депутат, автоматизированная упрощённая система налогообложения упрощает, а в большинстве случаев отменяет налоговую отчётность и отчётность в Фонд пенсионного и социального страхования.

«Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета, не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов, доходы определяются по данным контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете, налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом. Часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам», – пояснил Александр Локтев.

В Алтайском крае существует около 54 тысяч субъектов предпринимательства, имеющих потенциальную возможность перехода на специальный налоговый режим.

«Исходя из изложенного с учетом уже сформированных на текущий год краевого бюджета и бюджетов муниципальных районов и округов, посоветовавшись с представителями бизнеса и исполнительной власти края, полагаем правильным установление на территории Алтайского края специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» с 1 января 2026 года», – написал депутат.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».