13 мая 2025 / 17:07

Россиянам запретили держать у себя дома крокодилов, сов и других экзотических животных

Россиянам запретили держать у себя дома крокодилов, сов и других экзотических животных
Источник фото:
Катунь 24

В список запрещенных к домашнему содержанию внесли 121 разновидность животных. 

Теперь россиянам нельзя держать дома отдельные виды змей, ящериц, черепах и других животных. Помимо этого, запрет распространяется на всех крокодилов вне зависимости от размера рептилии.

В перечень попали лев, снежный барс, ирбис, рысь, сервал, тигр и ягуар, гиена, слон, носорог, бегемот, дикобраз, волк, лиса и медведь.

Запрет коснулся и некоторых видов птиц, ядовитых пауков, скорпионов и некоторых земноводных. Из обитателей океанов в список попали как млекопитающие (моржи, тюлени, ламантины, китообразные), так и рыбы (скаты, мурены, электрические угри, акулы и морские окуни, размер которых превышает 1,5 м).

Запрет не распространяется на отдельные случаи, в том числе на работу зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Распоряжение вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать 6 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.