13 мая 2025 / 13:02

Вторая волна паводка началась в Алтайском крае

Вторая волна паводка началась в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Риску подвержены более ста населенных пунктов.

13 мая на селекторном совещании в ГУ МЧС России по Алтайскому краю обсудили вопросы прохождения второй волны паводка. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие представители министерств, руководители администраций городов и районов, пишет пресс-служба краевого правительства. 

В МЧС сообщили, что на территории региона началась вторая волна паводка – снег тает на высотах 2000–2500 метров. Динамика уровня воды в ближайшие недели будет зависеть от количества выпадающих осадков.

Отмечается, что распределение осадков неравномерно и зачастую носит локальный характер. Это чревато резким возникновением кратковременного подъема уровня воды в реках бассейнов Бии и Катуни, малых реках предгорий Алтая, а также в реках Ануй, Песчаная и Чарыш.

Риску подтоплений в разной степени подвержено 125 населённых пунктов в 23 муниципальных образованиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.