12 мая 2025 / 20:02

Житель Алтайского края отправится на скамью подсудимых за махинации с пенсией

Житель Алтайского края отправится на скамью подсудимых за махинации с пенсией
Источник фото:
Катунь 24

Мужчина стал фигурантом уголовного дела.

51-летний житель Алтайского края предстанет перед судом в Республике Алтай. На него завели уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

Следствие установило, что в 2015 году обвиняемый уволился со службы в УФСИН России по Алтайскому краю в связи с выходом на пенсию. В феврале 2023 года он зарегистрировался по месту проживания в селе Кош-Агач на Алтае (территория приравнивается к районам Крайнего Севера). Однако фактически там не проживал, передает республиканский Следком.

Предоставление заведомо ложных сведений о месте проживания позволило злоумышленнику около двух лет (с марта 2023 года по январь 2025 года) получать пенсию по выслуге лет с учетом повышенного районного коэффициента. Сумма незаконно полученных средств составила около 350 тысяч рублей.

Свою вину подозреваемый не признал, причиненный ФСИН России материальный ущерб не возместил. В это же время следствие собрало достаточную доказательную базу для передачи уголовного дела в суд. На имущество фигуранта наложили арест.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.