8 мая 2025 / 17:01

Парус-икону из алтайского села подняли в Америке

Парус-икону из алтайского села подняли в Америке
Источник фото:
Фото предоставлено отцом Никандром

Парус путешествует вокруг света, выполняя свою православную миссию.

Парус с ликом Спасителя с катамарана клуба «5 Океанов» подняли на территории русского православного храма в Панаме. На другой конец света его передал отец Никандр — настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Усть-Чарышская Пристань. Торжественное мероприятие состоялось в день открытия мемориала, посвящённого трансатлантическому переходу наших подлодок через Панамский канал к Северному флоту. 

Сообщается, что ранее парус был частью легендарного казачьего струга «Атаман Ермак Князь Сибирский». Под этим алым парусом судно участвовало в крестных ходах, несло по рекам России святыни и благословение, объединяя людей и вдохновляя на веру. Теперь, на лодке клуба «5 Океанов», парус продолжает свою православную миссию — через океаны, вокруг света.

В канун 80-летия Победы, находясь в Панаме, парус-икона был раскрыт в честь памяти героев-подводников, участников секретной трансатлантической операции 1942 года. Тогда, через Панамский канал, наши подводные лодки совершали опасный переход к Северному флоту, чтобы защитить Арктику от фашистской угрозы. Одна из субмарин не вернулась — была атакована и затонула. Погибшие моряки остались на боевом посту навсегда.

Минутой молчания участники церемонии почтили подвиг моряков. Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Панамы также организовал акцию «Бессмертный полк».

Парус продолжит свое путешествие вокруг света как знамя памяти, веры и любви к Родине.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.