4 мая 2025 / 10:34

В Алтайском крае появится центр марийской культуры

В Алтайском крае появится центр марийской культуры
Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Новый центр станет 21-м в регионе, созданным в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края» при поддержке краевых властей.

Подведены итоги конкурса на создание в 2025 году центра традиционной культуры на базе муниципального учреждения. В этом году на участие подано шесть заявок от районов и городов края, включая Славгород, Новоалтайск, Змеиногорский, Первомайский, Каменский и Бийский районы. Победителем признан Змеиногорский район – здесь, на базе ДК поселка Черепановский, откроется центр традиционной марийской культуры.

Как отметили в краевом ведомстве, в Змеиногорском районе уделяют большое внимание сохранению марийских традиций. Поселок Черепановский – место компактного проживания марийских семей, переселившихся сюда в 1960-х годах по комсомольским путевкам для освоения целины. Часть из них позже вернулась на историческую родину, но многие остались в Алтайском крае.

На базе Дома культуры уже действует музейная комната с предметами быта, национальными костюмами и фольклорными материалами. Совместно с организацией «АлтайМари» здесь проводят этнические праздники, фестивали и исследования, а ансамбль «Ручеек» сохраняет традиционные танцы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.